Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 203

Тупой и тяжеловесный мещанин не думает о жизни – он просто живет. Затем эта жизнь по мере эволюционного вызревания Монады существенно осложняется, менталитет развивается, возникает философское осмысление жизни. Но, после периода огромного множества психологических сложностей и задач, уже совершенный мистик снова перестает думать о жизни – он живет, руководствуясь высшей интуицией, внутренним видением ситуаций как они есть изнутри, действует для Бога и во исполнение Плана Бога.

Тупой и тяжеловесный мещанин не обдумывает каждом свои поступки и (или) слова – он просто действует и говорит не только вне осведомленности о Законе Кармы, но даже не в состоянии просчитать их возможных последствий через месяц или год. Святой подвижник и совершенный йогин также не обдумывает слов и поступков – сам Святой дух подсказывает ему, что и как надо сказать или сделать. Это очень трудно не только передать словами, но и понять. Если попытаться приблизиться к современным терминам, можно сказать, что он постоянно сидит в Небесном «Интернете», и для окружающих невидимо, с кем когда и как он находится на связи.

Тупой и тяжеловесный мещанин не испытывает даже особых желаний – он еще до них не созрел. Его вполне удовлетворяют минимум комфорта и исполнение самых простейших желаний животного характера: еда, оборона, сон и совокупление составляют наибольшее содержание его жизни. Затем развиваются особые желания, нередко гипертрофированные до изощренности или извращения. Но вот он достигает стадии совершенного мистика и снова не испытывает особых желаний: если мещанин еще не дорос до многих желаний, мистик уже перерос и превознесся над ними. Основное желание совершенного йогина – совершенство исполнения Воли Бога – никогда не встречается ни в животном царстве, ни среди обывателей и мещан. Оно также, фактически, непередаваемо и неописуемо, и его принципиально не могут понять наибольшая часть современного нам населения планеты.