Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 204

Тупой и тяжеловесный мещанин живет самой простой и чаще всего лишенной каких-либо излишеств жизнью. Его комфорт примитивен, как и обстановка жилья у святого или совершенного мистика: келья чиста и прибрана, ничего лишнего в обстановке. Но эта простота вторична, она связана в первую очередь с прекращением активной материалистической деятельности и окончанием эпохи изощренных запросов «эго».

Итак, мы видим, как эволюционно более высокие в качественном отношении уровни и формы жизни повторяют в известных своих чертах предыдущие витки в спирали развития. Но это повторяемость больше внешняя, тогда как внутренние механизмы – они совершенно иные, причем также в качественном отношении.

Что такое «свобода»? Здесь мы подошли к одному из наиважнейших понятий всей духовной науки – понятию «свобода». И именно анализ этого вопроса и позволит подвести итоги большей части всего предыдущего изложения.

Многие выводы вы, впрочем, уже могли наверное и сами сделать. Но ряд положений нуждаются не только в формулировках, но и в конкретизации.

Итак, что же такое «свобода»?

*** Из православной книги «Старец Силуан»:

«Старец в ответ изложил ему свои взгляды и искания; он говорил:

«Кто не хочет свободы? Все ее хотят, но надо знать, в чем свобода, и как ее найти... Чтобы стать свободным, нужно, прежде всего, себя «связать». Чем больше сам себя будешь связывать, тем большую свободу будет иметь твой дух... Связать в себе нужно страсти, чтобы они не возобладали тобою; связать себя нужно, чтобы не делать ближнему вреда... Люди обычно ищут свободы, чтобы делать «что хочешь». — Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, или невоздержанно есть и пьянствовать, или злопамятствовать, насиловать и убивать, или другое что в этом роде — совсем не есть свобода, а как Господь сказал: «всякий, творящий грех, раб есть греха». Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства.

Мы думаем, что истинная свобода в том, чтобы не грешить, чтобы всем сердцем и всею силою любить Бога и ближнего.

Истинная свобода — это постоянное пребывание в Боге».