Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 206

«Второй фактор, также не поддающийся определению, — свобода человека. Из этих двух факторов: проявления свободы человеческой и действия Божией благодати — слагается христианская духовная жизнь.

И вера наша, и покаяние в какой-то неопределимой мере зависят от нашей свободы, и, в то же время, являются даром Божией благодати. Бог по любви Своей ищет человека, чтобы дать ему не только жизнь, но и более, какой-то преизбыток жизни, как говорит Христос (Иоан. 10, 10), но дается эта жизнь свободному человеку не без согласия самого человека. Принимая во внимание это обстоятельство, мы можем сказать, что от свободы человека зависит и мера дара Божия…»

Сатья Саи: «Вы стараетесь объяснить понятие «свобода», давая ему искаженные значения, вводящие вас в заблуждение. То, к чему следует стремиться - это к свободе от чувств, а не к свободе чувств. Истинная свобода заключается в обретении абсолютного контроля над чувствами и своей низшей природой, для того, чтобы реализовать свое истинное Высшее Я и испытать восторг беспредельности и блаженства Духа (Атмананда).»
[Летние ливни во Вриндаване - 1990]

Сатья Саи: «… Человек, осознавший сам себя, и то, что он сам не является этим телом, становится свободным от горя и страдания. …Такое состояние, свободное от печали и радости, и является истинным состоянием человека.»
[Летние ливни во Вриндаване - 1993]