Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 209

9. Нет ничего, что пронизывало бы Его, или было пронизываемо Им. Для Него нет никакого местопребывания, и при этом нельзя сказать, что Его где-то нет. Как я могу описать Его как цельного или пустого? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

10. Моё «Я» не постигает ничего, и оно не — не объект постижения. Для него нет ни причин, ни последствий. Как я могу говорить, что Оно постижимо или непостижимо? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

11. Моё «Я» не разрушает ничего, и при этом Оно не разрушается ничем. Оно не является познающим, и при этом Оно непознаваемо. О дорогой, как я могу описывать Его как приходящее или уходящее? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

12. Для меня нет ни тела, ни бестелесности. Для меня нет ни чувств, ни ума, ни разума. Как я могу говорить о привязанности или непривязанности? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

13. Никакие утверждения не могут повлиять на Брахмана, и при этом отрицание Брахмана не заставит Его исчезнуть. Как я могу говорить, о мой друг, является ли Брахман всегда одним и тем же или нет? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

14. Я подчинил чувства, но, в то же время, я не подчинил их. Я никогда не развивал самоограничения или религиозного аскетизма. О мой друг, как я могу говорить о победе и поражении? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

15. У меня нет ни формы, ни бесформенности. У меня нет ни начала, ни середины, ни завершения. Друг, как я могу говорить, что я сильный или слабый? По самой своей природе Я блаженен и свободен.