Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 210

16. О мой дорогой, для меня нет смерти и бессмертия, яда и нектара. Как я могу говорить о чистоте или нечистоте? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

17.  Для меня нет ни бодрствования, ни сна. Я никогда не практиковал ни сосредоточения, ни асан. Для меня нет ни дня, ни ночи. Как я могу говорить, что я нахожусь в трёх относительных состояниях сознания или в четвёртом [трансцендентном, турии]? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

18. Знай, что я свободен от всего, и в то же время нет ничего, с чем бы я не был связан. Ни майя [иллюзия], ни её множественные формы не властвуют надо мной, и при этом я не свободен от неё. Как я могу говорить о таких ритуалах, как утренние и вечерние поклонения? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

Комментарий: Свободен от всего ... связан: когда искатель соединяется с Ниргуна Брахманом (внекачественный Брахман), то он свободен от всего; а когда он отождествляется с Сагуна Брахманом (Брахман, обладающий качествами), то он — един со всем.

19.  Знай, что я полностью растворился в Брахмане. Знай, что я свободен как от цели, так и от бесцельности. Как я могу говорить о единстве или разделённости? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

20. Я не глупец и не учёный. Мне не свойственна ни молчаливость, ни болтливость. Как я могу описывать Брахмана с помощью аргументов или контраргументов? По самой своей природе Я блаженен и свободен.