Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 211

21. У меня нет ни отца, ни матери, ни семьи; нет такой касты, к которой я бы принадлежал. Я никогда не был рождён, и я никогда не умру. Как я могу говорить, что у меня есть привязанность или заблуждение? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

22. Я никогда не исчезаю — я проявлен и присутствую всегда. Для меня нет ни света, ни тьмы. Как я могу говорить о таких ритуалах, как утренние и вечерние поклонения? По самой своей природе Я блаженен и свободен.

23. Знай, что я, несомненно, свободен от замешательства и дилемм. Знай, что я, несомненно, неразделённый. Знай, что я, несомненно, безупречен. По самой своей природе Я блаженен и свободен.

24. O мой дорогой, мудрецы отказываются от всех типов медитации, равно как и от всех типов деятельности — хороших или плохих. Они пьют нектар отречённости. По самой своей природе Я блаженен и свободен.

25. Как можно написать что-то о том, что невозможно познать даже разумом? Великий Авадхута, очистив себя медитацией и растворившись в Бесконечном Блаженстве, спонтанно спел это о Брахмане.

Как видно, приведенные отрывки из санскритских Священных Писания содержат множество логических парадоксов. Но дело вовсе не в них. Основной вывод здесь состоит в том, что свобода не постигается интеллектуально. Она непостижима для рационального ума Ментального тела. Свобода или реализована практически, или нет.