Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 212

Что же касается общих выводов данного раздела, то их можно свести к следующим основным положениям.

Чем ближе к Богу – тем больше свободы. Минимальное число степеней свободы характерно для Физического плана. Но по мере восхождения точки осознавания человека и самого человека во все более и более тонкие области, уровни и степени свободы увеличиваются.

Иными словами, мы можем видеть и реализовать практически целый спектр состояний свободы, от полной несвободы примитивного обывателя и реализованной духовной свободы освобожденного мистика.

Чтобы познать истинную духовную Свободу, необходимо выйти самому на уровень Божественного, открыть для себя первичные принципы, познать Непроявленное, качественно отождествиться с Господом, одновременно разотождествившись с любыми формами, включая телесную и более тонкие оболочки «Я»… Это слияние с Богом невыразимо, неописуемо и непостижимо для интеллекта, превышая все, что может и не может быть выражено и испытано…

И, если мы вспомним об обсуждавшемся чуть выше понятие «недеяние», то придем здесь к некоему новому этическому парадоксу: свобода от действия есть прежде всего свобода от эгоистического действия (!).

Рекомендую вам не торопиться читать дальше, и помедитировать на данный тезис особо.