Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 228

Второе внимание – более сложное и специфическое состояние светимости осознания; оно охватывает сознание светящегося тела.. Оно начинает работать, когда задействуются эманации внутри кокона, которые обычно не используются. Второе внимание остается на заднем плане в продолжение всей нашей жизни, если оно не выводится вперед благодаря специальной тренировке или случайной травме. Сосредоточение – предшественник второго внимания. Форма, в которой пребывает сознание при таком сосредоточении, принципиально отличается от формы, имеющей дело с повседневны человеческим существованием. Овладев осознанием и стремясь усилить свечение осознания до непостижимых пределов, древние видящие заставляли вспыхивать эманации внутри своих коконов по одной полосе раз за раз, и из-за этого они увязли в трясине второго внимания (т. е. тонкоматериальных, но иллюзорных по отношению к Первоисточнику мирах – объективных и субъективных. – Примечание Ю. К.).

Новые видящие научились одним ударом выводить свечение осознания за пределы кокона, развив способности к третьему вниманию. Это третье внимание достигается, когда свечение осознания превращается в огонь изнутри – свечение, которое зажигает внутри кокона не по одной полосе раз за разом, а одновременно все эманации внутри кокона.

Способность точки сборки притягивать и группировать энергетические пучки (эманации) обусловливает блочную организацию всего восприятия. И прежде всего это связано со свойствами первого внимания: оно воспринимает эманации только блоками или пучками. Эти пучки затем настраиваются на соответствующие им большие эманации (внешние по отношению к кокону), тоже собранные в пучки. Остальные части нашего существа – светящегося кокона – при первом внимании никогда не выделяются и не усиливаются. Они обречены на забвение.