Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 232

3. Кокон, точка сборки и брешь (щель) в коконе

Проблема смерти также связана с активностью больших и малых эманаций кокона. Поскольку осознание начинается от постоянного давления, которое внешние эманации в великом оказывают на внутренние, запертые в пределах кокона, это давление автоматически приводит и к первому акту сознания: оно останавливает движение пойманных внутри кокона эманаций, которые стремятся разбить кокон, стремятся умереть. Поэтому все живые существа бессознательно стремятся к смерти; что останавливает смерть, так это сознание.

Маги увидели, что рассудочные люди, игнорирующие импульсы внешних эманаций и усиливая естественное возбуждение внутренних, должны жить дольше, чем самопоглощенные индивиды, которые идут на поводу своих эмоций и инстинктов и тем самым сокращают себе жизнь, используя импульсы внешних эманаций для создания дополнительного возбуждения внутри. Созерцая самопоглощенного человека, видящий видит прерывистые вспышки белого света, сопровождающиеся длинными периодами потускнения.

Некоторые энергетические нити – эманации Орла – проявляются следующим образом: они внезапно начинают набухать и накатываться, подобно разноцветным огненным шарам или кольцам, толчками наката ударяя в переднюю сторону светящегося кокона. Эти шары называются у толтеков накатывающей силой, или Опрокидывателем. На самом деле, Опрокидыватель – это непрерывная сила, ударяющая нас во всякое мгновение нашей жизни. Она смертельна, когда видишь ее, но в других отношениях мы забыли о ней в нашей повседневной жизни, поскольку у нас есть защитный экран: у нас есть всепоглощающие человеческие интересы, захватившие все наше сознание. Эти щиты, однако, не удерживают наката – они просто сдерживают наше непосредственное видение, предохраняя тем самым от поражения страхом, возникающим от видения того, как огненные шары ударяют нас. Щиты умиротворяют нас, но в то же время дурачат - они дают нам ложное чувство безопасности.