Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 234

Однако, одна и та же накатывающаяся сила может произвести диаметрально противоположные действия: древние видящие были порабощены накатывающей силой, а новые вознаграждены за свои труды даром свободы. Освоившись с накатывающей силой через мастерство намерения, новые видящие в нужный момент вскрывают свой собственный кокон, и сила затопляет их, а не опрокидывает. Конечным результатом является их полное и мгновенное исчезновение.

Более детально, Опрокидыватель, имеет два совершенно разных и противоположных аспекта: накатывающий аспект (аспект Рудры, или Шивы как Разрушителя – Прим. Ю. К.) этой силы несет смерть и уничтожение земной плотской формы, кольцевой же аспект – дает поддержание жизнь и осознания, исполнение и цель (а потому может быть назван аспектом Вишну как Высшего Хранителя). Циклическая сила подходит к нам на мгновение раньше опрокидывающей, ударяется в нас в виде колец, нитеобразных радужных обручей... И, подобно опрокидывающей силе, она непрестанно ударяет все живое, но с другой целью: она ударяет, чтобы дать крепость, направленность, сознание – дать им жизнь.

Однако, и кольцевая сила и опрокидывающая настолько близки друг к другу, что кажутся одним. Новые видящие открыли, что равновесие этих двух сил во всяком живом существе очень утонченное, и если в какой-то момент существо чувствует, что опрокидывающая сила бьет сильнее, чем циклическая, то это означает, что равновесие нарушено. С этого момента опрокидывающая сила бьет все сильнее и сильнее, пока не расколет брешь и не умертвит.