Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 237

Обычные плоды подобных самостийных занятий поклонников книг К. Кастанеды сейчас уже широко известны: это или хронический самообман, или же - шизофрения, внезапная смерть или распад телесной формы на атомы!

Приведенные выше данные из книг К. Кастанеды – уникальны, поскольку почти нигде больше не встречаются. Эти сведения, так или иначе, имеют значимость скорее теоретическую нежели практическую (из-за больших опасностей самостоятельно пытаться сдвинуть точку сборки без соответствующего контроля со стороны квалифицированного нагваля). Однако для понимания многих психологических аспектов бытия эти данные просто бесценны!

Кроме того, они вполне соотносятся с Эзотерической Доктриной, как и с теми намеками и данными, что есть в учении Аватара современности – Шри Сатья Саи. Причем все они оказываются, при более пристальном их анализе, взаимодополняющими.

Так, есть все основания считать, что индийские риши древности проникли все же дальше и глубже в тонкую Реальность, нежели мексиканские толтеки. Они увидели Атму – сияющую неимоверным светом Искру Божью, и надо отдавать себе отчет, что именно отраженный и преломленный свет Атмы как раз и дает светимость кокону и является источником светимости осознания.

Кроме того, сопоставление данных К. Кастанеды с отдельными положениями Эзотерической Доктрины как раз и позволяет наметить и проследить целый ряд моментов эволюционного характера.