Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 238

Во-первых, именно Атма через Буддхическое тело настраивает положение точки сборки. Это – на Нисходящем Потоке. Вторым, или собственно человеческом источником, определяющим положение точки сборки являются намерения человека, причем как мистическое намерение, так и в определенной степени намерения вообще. Это уже – на Восходящем Потоке. К тому же – с участием Кундалини-шакти (см. ниже), которая привносит свой тонкий свет в светимость кокона.

Наша жизнь и эволюция, как известно, основана на чередовании и особых взаимодействиях Нисходящего и Восходящего Потоков, то есть потоков энергий от Бога в низшую материальность, и обратно – из материи опять к Богу. Но это касается только духовного развития в цепи воплощений плюс сознательной эволюции учеников и Адептов. Для мирских людей практически неподвижное положение точки сборки во время состояния бодрствования исключает возможность не только видеть тонкие миры и уровни, но и управляемым образом контролировать Восходящий и Нисходящий Потоки, даже в сравнительно небольших для человека объемах.

Точка сборки низкоразвитого обывателя не только «приклеена» к поверхности кокона, но и фиксируется в нижней части последнего, то есть в области животных или, если еще ниже, – растительных форм. По мере духовного развития положение точки сборки смещается все больше и больше вверх, причем сознательная духовная практика (например, в форме православного монашества) связана с тем, что точке сборки не дают смещаться или соскальзывать снова вниз – в область животных инстинктов и плотских рефлексов. Это постоянное удержание точки сборки в таких высоких позициях дается за счет приложения определенных усилий на духовном Пути…