Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 239

Возрастные изменения в человеке связаны с медленным дрейфом точки сборки и активной энергетики низших уровней ауры (подобных пламени свечи) в более высокие позиции. Если у детей точке сборки находится в нижней части аурического кокона, а вектор силы связан с низшими чакрами (о чакрах – см. ниже), то у стариков точке сборки смещена вверх, и «центр тяжести» энергетического тела также смещен вверх. Вот почему старики обычно слабы в ногах и вот почему старость обычно ассоциируется с духовной мудростью.

Тот факт, что крайние боковые позиции точки сборки психологически связаны с восприятием «психических отбросов», «хлама восприятия» или умственного мусора» – это подтверждается и при научном анализе видений наркоманов, главным образом при приеме ими ЛСД или галлюциногенов.

Процессы самоуглубления при сознательной медитации на высоких уровнях овладения этим искусством ведут к более или менее выраженному погружению точки сборки вглубь аурического кокона. Если это позволяет сделать не только опыт практикования йоги, но и наличие резервов определенного избытка пранических энергий.

Так или иначе, доступ к управлению свойствами кокона на уровнях Ментального плана и особенно к положению точки сборки имеют лишь продвинутые йоги, имеющие изрядный опыт внутренней работы. К тому же ученики должны будут преодолеть некую психологическую область так называемых «астральных страхов», которые очень часто возникают даже в начале попыток проникнуть реально в психологию инобытия и тонкие уровни Реальности. Такие страхи, например, нередко возникают при попытках сосредоточения на хрустальном шаре, при некоторых магических операциях с зеркалами. Надо заметить, что эти страхи небезосновательны, и преодолевать подобные «астральные страхи» следует также не самостоятельно, но под руководством достаточно квалифицированного Наставника.

В то же время, следует отдавать себе отчет и в том, что, несмотря на множество проясненных моментов, еще остаются непонятные моменты и невыясненные аспекты. Прежде всего – что касается связей между самыми тонкими структурами, то есть между Атмой и Буддхи с коконом. Как конкретно Атма обусловливает светимость осознавания и каковы тому будут механизмы? Ниже, правда, мы рассмотрим свойства Сутратмы и ряд ее составляющих. Но, надо полагать, ими все не исчерпывается.