Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 240

1.3.2. Чакры и их эволюция.

Чакры – в самом общем виде этого термина – особые вихреобразные структуры или энергетические воронки, доставляющие внутрь ауры потоки пранических энергий, а также эманирующие частично эти энергии наружу, вовне.

Обычно слово чакры относят к свойствам Эфирного тела, но, как особые светящиеся центры они существуют и для Астрального тела, и есть основания полагать их аналоги и для ауры Ментального тела (скорее всего, упомянутые суть выше «зубцы», в количестве четырех для нагвалей, как раз и есть своего рода аналог чакр на уровнях кокона Ментального тела).

Само Слово «чакра» в переводе с санскрита означает буквально «колесо, круг», но это название мало о чем говорит. Чакры проявляются как энергетические «воронки», «вихри», «завихрения» и т. п., причем их вид зависит от степени развитости ученика. Они выделяются в теле как сфероидные излучающие энергию образования, от которых отходят лепестки, или точнее малые энергетические «воронки», «вихри» – ближайшие к ним участки энергетических каналов-нади.

Нади – энергетические каналы, по которым циркулирует астральная энергия (более тонкие пранические токи, нежели внутри Эфирного тела), чакры – сгущения этой энергии, связанные в своей локализации с переплетением различных нади.

Таким образом, ЧАКРЫ и НАДИ – тонкоматериальные органы ауры, представляющие собой сгущения внутренней жизненной энергии Праны-Ци.

Когда говорят о чакрах и нади, чаще всего подразумевают образования в Эфирном теле; однако существуют чакры и на более тонком уровне – уровнях Астрального тела, и также – еще более тонкие аналоги…