Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 241

О чакрах известно не только по индо-тибетскому тантризму и йоге, но и согласно эзотерическим религиозным традициям всех времен и народов: по Каббале (сокровенному разделу иудаизма), из христианских гностиков, из шаманизма индейцев майя и толтеков, опыта местных жрецов гавайских островов… Так например, что касается раннего эзотерического христианства, мы можем найти следующий отрывок в апокрифическом Благовествовании от Марии Магдалины [Апокр-газета]:

«Но не раздавай мои хлеба имеющим по пять глаз – много кусков останется лежать вокруг. И не давай имеющим по шесть глаз шесть хлебов, а давай семь. А кто обрел седьмое око, он сам узрит три нетленных креста среди шести несхожих меж собой... (стихи 11-13).

Как можно легко догадаться, в ранние христианские секты, включая и гностицизм, эти представления о чакрах попали из учения Каббалы. Но их, особенно чакры Эфирного тела, могли видеть экстрасенсорным внутренним видением и все отшельники, независимо от того, были ли они христианами или же подвизались на ином религиозном пути.

Существенные оговорки, связанные с индо-тибетскими и каббалистическими данными о чакрах мы приведем ниже, в конце этого большого раздела.

Теперь я предлагаю сначала изучить имеющиеся воззрения об основных психических центрах (чакрах), а затем уже обобщить эти сведения и дать краткую сводку функционального назначения чакр. Иначе последние обобщающие аспекты так и останутся общими абстракциями, какими они предстают в большинстве имеющихся ныне руководств.