Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 242

Каббалистические чакры. Особой темой в изучении органов и структур Тонких тел является вопрос о так называемых «каббалистических чакрах», или чакрах Астрального тела.

Ниже всех расположена чакра Земли, или центр психический Малькут – она локализуется ниже ступней, примерно на 15-20 см ниже поверхности земли, действуя в сочетании с двумя второстепенными центрами примерно в передней части ступней. Энергия чакры земли видится как самая темная, даже почти черная, тогда как Заземляющие чакры видятся как силовые органы коричневатой окраски.

Этот центр Земли, в сочетании с двумя Заземляющими чакрами Астрального тела активизируется в полной степени лишь при сдвинутых ступнях, или же когда ноги расставлены не более чем на 7-10 см. Вот почему многие упражнения и каббалистические ритуалы подразумевают стояние с почти сомкнутыми ногами.

Чуть выше расположены две второстепенные Двигательные чакры – они локализуются в области коленей, причем с задней их стороны. Их энергия видится как зеленоватая, цвета лесной зелени или буроватая. Заметим, что эти две Двигательные чакры совпадают по локализации с двумя также второстепенными чакрами Эфирного тела (см. ниже).

Еще выше располагается Промежностная чакра Астрального тела, также иногда сопоставляемая с каббалистической сефирой Малькут (что не совсем верно). Ее название точно отражает область локализации – промежность. Она близка по расположению к Муладхара-чакре Эфирного тела (см. ниже), но все же находится ниже последней, за пределами контуров физического тела и крупнее, чем Муладхара. Цвет энергий Промежностной чакры – обычно светло-коричневый или буроватый.