Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 243

Еще один основной центр, выше Промежностной чакры, – центр Хара. Это один из наиважнейших центров, с которым, увы, сопряжено сейчас немало путаницы и недоразумений. Фактически, центр Хара – это точка соединения векторов силы трех чакр Эфирного тела (Муладхары, Свадхистханы и Манипуры – см. ниже). Силовые поля этих трех чакр Эфирного тела как раз и дают обобщенную свою силовую проекцию в точке, совпадающей с центром Хара. Однако, центр Хара, как и любой орган Астрального тела, имеет и свое относительно автономное значение, как один из аспектов или мерностей Астрального тела, имеющего большее число проекций или измерений, чем четырехмерное Эфирное тело.

Если Промежностная чакра больше имеет значимость в статическом плане, отражая общий запас жизненности или потенциал устойчивости, то центр Хара – как раз и есть центр активной жизненной энергии, или центр активной жизненности в динамическом аспекте.

Он напрямую связан также с целеполаганием на уровне тела желаний, или эмоций низшей жизненности человека.

Центр Хара совпадает с центром так называемого нижнего дан-тяня, или вибрационной полости живота (ниже диафрагмой и выше нижней части кобчика). Цвет центра Хара очень сильно варьирует от оранжеватого и темно-лимонно-желтого до оранжевато-коричневого, причем в неочищенном телесном состоянии тона мутные, и яркость тонов очень сильно возрастает при телесных чистках и особенно эмоциональной чистоте. Размеры этой чакры тоже очень сильно варьируют, в зависимости от запаса жизненности человека.