Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 245

Трансперсональная точка, или центр Сверхличностного «Я» расположен выше макушки, примерно на высоте 20-35 или 40-50 см над макушкой, чуть впереди от продолжения вверх линии шея-затылок. Ее иногда связывают с центром Сахасрадала, но последний относится к Эфирному телу и появляется в последнем лишь при достижении определенного мистического развития у йогинов и святых отшельников.

Эта Трансперсональная точка связана с активным усвоением и «подключением» к Небесным энергиям Праны-Ци, она обеспечивает – конечно, на сравнительно низких уровнях или «срезах», единение человека с Богом…

Перечисленные чакры Астрального тела, называемые в каббалистической традиции также вратами излучения, и упоминаемые еще у пророка Моисея, как раз и составляют психические центры так называемой «линии Хара». Этот последний термин – врата излучения (не путайте, опять-таки, с изучением психических центров Эфирного тела!) – кстати, находится в интересных соотношениях с данными новых видящих из традиций мексиканских толтеков.

Приведем отрывок из разговора Тайши Абеляр со смотрителем (или садовником в «магическом домике»):

«… я спросила его:

– Как мы можем быть уверены, что совершенствуем двойник?

– Об этом можно судить по тому, как нам удается открывать врата, – ответил он. – Первые врата находятся на подошвах ног, у основания большого пальца.