Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 247

Итак, основное значение имеют семь центров Астрального тела –

1) в области ступней;

2) в области коленей;

3) в районе промежности;

4) диафрагма с почками;

5) тимус (спереди) и точка между лопатками (сзади);

6) горло (спереди) и основание черепа (сзади);

7) чуть выше макушки головы.

В то же время, из перечисленных семи областей или зон, четыре чакровых конгломерата в Астральном теле можно считать главными:

1) область ступней, где соединяются силовые вихри чакры земли и двумя Заземляющими чакрами;

2) область промежности и низа живота, где есть силовой конгломерат Промежностной чакры плюс центра Хара;

3) область сердца, где встречаются вектора силы Диафрагменного центра с чакрой Тимуса плюс есть проекции Анахата-чакры нижележащих вибрационных уровней Эфирного тела и, с другой стороны, наивысших сверкающих энергий высшего-«Я» или Атмы (Параматмы).

4) область головных психических центров, включая проекции высших Монадических центров, как бы «подключающих» человека к Мирам Божественным.

Согласно каббалистической магии Майкла Крэга (см. его книгу «Современная магия»), основное значение имеют три психических центра Астрального тела, которым уделяется в Каббале наибольшее значение – в области половых органов, в области сердца и над головой.

Йе-хи-да – психический центр, расположенный над головой, связан со Сверхсознанием, или наиболее труднодоступной частью неосознаваемого. Он иногда называется Кетер, по одноименной высшей Сефире и соотносится с аспектом Господа, именуемым Э-хе-йе.