Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 250

Вкусовое ощущение: сладкий.

Запах: роза.

Тип праны: апана + вьяна.

Лока (область, мир): Бху-лока (физический план).

Управляющая планета: Марс (Сатурн - по другим источникам).

Божество: Бала-Брахма («Брахма-ребенок»); правитель-Ганеша.

Шакти: Дакини.

Поведение животного: муравья.

Эффект от работы с чакрой: сосредоточение на этой чакре ведет к усилению жизненной энергии, повышению устойчивости к болезням, дает бодрость и выносливость, решительность в мирских делах.

Муладхара-чакра, или «основной центр», проявляется в месте, где соединяется материя (плотное) и дух (тонкое), где, образно говоря, Материя – Дева Мария – под воздействием Святого Духа в Его низшем проявлении эфирного проводника переводится «на Небо», чтобы «воссесть подле Сына в доме Отца». Другой ключ к пониманию функции Муладхары – как к предохранительному «посреднику» между огненной тончайшей энергией Кундалини и плотным телом без которого Кундалини бы сожгла все и вся вокруг.

Этот центр, в «архитектурном» аспекте, поддерживает все остальные центры. В настоящее время он сравнительно неподвижен и может полностью активизироваться лишь в результате акта Воли, контролируемой в достаточной форме лишь Посвященными. Бессознательная воля – быть в воплощении – фактор, контролирующий сегодня его жизнь. Это – центр, где сущностная двойственность проявленной божественности – человека и Планетного Логоса – соединяется и производит форму. Однако, природа такой божественности приоткрывается ученику лишь по достижению им определенного уровня развития.