Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 253

Свадхистана-чакра, или «половой центр», «сакральный центр», соответствует физическому солнцу - источнику жизненности и проводнику жизненности на нашей планете. Это центр через который должны выразиться силы «Я-Есмь-Личность» и должна разрешиться вся проблема двойственности. Это разрешение, однако, должно прийти из сферы ума, контролирующего физические реакции, а не из сферы желания, как указывает махатма Джуал Кхул [ААБ-ЭзЦелит,с.110].

Существуют два важных типа тонких связей внутри ауры – внутренних связей с горловым центром (творческой активности человека) и внешних связей с «лунными Владыками» (Бархишад Питри, в терминах «Тайной Доктрины» ЕПБ).

Свадхистана-чакра достигла полного функционирования в древней Лемурии – в первой плотноматериальной человеческой Расе, т. е. в Третьей Коренной Расе. В нем, согласно изначальному замыслу, энергия Святого Духа должна осенять девственную субстанцию.

Треугольник сил под диафрагмой, обусловливающий обмен энергией и связь с материей:

1) селезенка, орган входа солнечной праны;

2) Свадхистана-чакра;

3) Муладхара-чакра. Это – треугольник силы, связанный с материей, субстанцией, формообразованием, творением, жизненностью и утверждением в форме. Он является «зеркальным» отображением более высокого треугольника над диафрагмой: 1) Вишудха-чакры, соответствующей Свадхистане; 2) гипофизом (анатомического коррелята Аджны), соответствующему селезеночному центру; 3) шишковидной железой (анатомического коррелята Сахасрары), соответствующего центру основания – Муладхаре.

Свадхистана-чакра, согласно махатме Джуал Кхулу [ААБ-ЭзЦелит], останется мощным «сердцем» до тех пор, пока 2/3 рода человеческого не получат посвящения. По мере прогресса Расы этот центр будет поставлен под контроль, и его функционирование будет происходить как результат знания, прозрения и более высоких духовных касаний. Пока же он действует в результате неограниченных бесконтрольных желаний животного характера.

Графический символ: Изображается в виде светло-желтого круга, в который помещен блестящий серебряный полумесяц. По кругу расположены 6 красных лепестков.