Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 255

Различные системы даосских практик и различных школ китайского Кунг-фу — все они подразумевают усиленную работу с этой чакрой.

Манипура-чакра получила полное свое развитие в атлантические времена, т. е. в эпоху Четвертой Коренной Расы. Но развитие центра при неуправляемой эмоциональной жизни и его функционирование, когда Астральное тело взято под контроль разума, – совершенно разные вещи.

Солнечное сплетение отражает в личности «сердце солнца», представляя собою тот инструмент, через который протекает эмоциональная энергия Астрального тела. Это – «орган желания», т. к. выступает приемником всех эмоциональных реакций и импульсов желаний. Современное развитие этого центра косвенно повышает и восприимчивость человечества, а его очищение – прямо способствует посвятительным испытаниям.

Центр солнечного сплетения – это «великая расчетная палата» для всех энергий под диафрагмой, включая также малые центры. Манипура – это своего рода орган синтеза, ввиду вбирания им в себя низших энергий, и потому он становится первым рабочим инструментом интеграции низшего «я» и высшего «Я». Поэтому культивация высоких помыслов и благородных желаний – естественный и необходимый процесс каждого устремленного. Мечтать о Боге, о мире Высшем – значит приближать эту великую интеграцию.

Манипура-чакра – самый обособленный из всех центров, т. к. стоит посредине между горловым и сердечным центрами над диафрагмой и Свадхистаной + Муладхарой – под диафрагмой и связанными с ними верхним и нижним треугольниками сил.

После третьего малого посвящения (которое выступает как первое большое Посвящение) перераспределение низших энергий приводит к тому, что «свет, рожденный в Лемурии» (свет Свадхистаны) и «свет, рожденный в Атлантиде» (свет Манипуры), затухают, и оба эти центра просто становятся приемниками духовных энергий Свыше; их собственный свет как бы растворяется, гаснет, в свете Духовного Сияния, но сохранится низшая «подпитка» на эфирных уровнях.

Графический символ: Изображается в виде светло-желтого круга, в котором находится кроваво-красный треугольник. Снаружи по кругу располагаются 10 черных лепестков.