Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 257

Однако, перенос всех аккумулированных энергий центра солнечного сплетения в сердечный центр (Анахата-чакру) для современного человека связан обычно с разного рода осложнениями. То, что для Монады в ее космических временных масштабах естественно и сравнительно малозначимо, оказывается в масштабах одного конкретного воплощения исключительно сложным и часто весьма серьезным. Вт почему сейчас большинство людей умирает от сердечных заболеваний, и нередко самостоятельное переусердствование в духовной практике может ускорить смерть от сердечного приступа.

«Сердечный центр расположен между лопатками и является тем центром, который – в настоящее время и нынешний мировой период – привлекают к себе наибольшее внимание Тех, кто ответственен за раскрытие человеческого сознания... Быстрое развертывание этого лотоса есть одна из причин, почему нельзя было избежать мировой войны...

а) Сердечный центр соответствует «сердцу Солнца» и, поэтому, духовному источнику света и любви.

б) Он начинает активно функционировать после второго Посвящения. Это Посвящение отмечает завершение процесса, при котором эмоциональная природа (с ее превалирующим качеством желания) поступает под контроль души, а желание личностного низшего «я» преобразуется в любовь. Это орган распределения иерархической энергии, притекающей через душу в сердечный центр всех стремящихся, учеников и Посвященных; таким путем энергия становится доступной и приводит к двум результатам:

1. Возрождению человечества благодаря любви.