Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 268

з) Горловой центр на ранних стадиях эволюции перевернут вниз, и его лепестки достигают плеч, частично или полностью, и захватывают оба легких. В течение жизненного цикла души он медленно перевертывается вверх, и тогда его лепестки простираются до ушей и захватывают продолговатый мозг и каротидную железу. Последняя теснее связана с щитовидной железой, чем с двумя другими горловыми железами...» [ААБ-ЭзЦелит, с.96-98].

Вишудха – таким образом, есть инструмент разумной активности, но скорее выражает не так называемый животный (инстинктивный) ум, или низший Манас, но область от абстрактного интеллекта до духовного разума из сферы Буддхи.

Являясь, в геометрии трехмерного пространства, нижней точкой верхнего дан-тяня, область Вишудхи оказывается, таким образом, посредником между Анахатой и Аджной. Один из приемов православного молитводелания состоит в сосредоточении на Вишудха-чакре, если есть затруднения в «низведении ума в сердце», т. е. в связывании ума (головных центров) с сердцем (Анахата-чакрой) [см. ОткрРасскСтранн; Доброт, т.2 и 5; СтарСилуан].

Графический символ: Изображается в виде серого круга, окруженного 16 лепестками цвета индиго. В круге помещен белый треугольник, а в треугольнике - другой серый круг.