Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 270

«Это - центр между бровями, находится в голове непосредственно над глазами, где он «служит экраном сияющей красоты и славы духовного человека».

а) Он соответствует физическому солнцу и является выражением личности, интегрированной и функционирующей...

б) Он достигает полной функционирующей активности ко времени третьего Посвящения... Это посвящение рассматривается Иерархией как первое Главное Посвящение... Это орган распределения энергии третьего аспекта - энергии активного разума.

в) Он связан с личностью творческой нитью жизни и поэтому тесно связан с головным (центром творческой активности), также как головной центр связан с центром у основания позвоночника. Как только между центром Аджна и горловым центром устанавливается активное взаимодействие, кладется начало творческой жизни и проявленному выражению Божественной идеи со стороны Посвященного. Точно также активное взаимодействие между головным центром и центром у основания позвоночника ведет к появлению Божественной воли или цели. При своем соединении силы центра Аджна и горлового центра приводят к высшему проявлению «огня трения», так же как энергии головного центра и центра основания приводят к индивидуальному «электрическому огню», который при полном проявлении называем огнем Кундалини.

г) Это - центр, через который находит свое выражение четвертая Творческая Иерархия на своем собственном плане; в нем эта Иерархия и четвертое царство природы, человеческое семейство сплавляются и соединяются. Головной центр связывает монаду с личностью; центр Аджна связывает Духовную Триаду (выражение монады в бесформенных мирах) с личностью...