Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 271

ж) Посему он является органом идеализма и... тесно связан с шестым лучом, так же, как головной центр связан с первым лучом. Шестой луч связан с третьим лучом и третьим аспектом Божественности, а также со вторым лучом и вторым аспектом... Он сплавляет творческие энергии горла и возвышенные энергии желания или истинной любви сердца.

з) Это центр, имея лишь два реальных лепестка, не является лотосом в полном смысле, как остальные центры. Двое его «лепестков», на самом деле, состоят из 96 меньших лепестков или единиц силы каждый, то есть 48+48=96 лепестков Аджна-чакры, но они не образуют очертания цветка, подобно другим лотосам. Они развертываются наподобие крыльев аэроплана справа и слева от головы, символизируя правый и левый пути, путь материи и путь духа. Они образуют символически две стороны Креста, на котором распинается {низший} человек - два потока энергии или света, проходящий поперек потока жизни, нисходящего от монады через голову к основанию позвоночника.

... Эти центры внутренне связаны в эфирном теле. И в то же время они связаны с более тонкими телами, с состояниями сознания, которые являются синонимами состояний бытия и проявления, с энергиями лучей, с окружающими условиями, с тремя периодическими (как Е.П.Б. называла личность, троичную душу и Духовную Триаду), с Шамбалой и всей совокупностью проявленных Жизней...» [ААБ-ЭзЦелит, с.94-96].

Пробужденная Аджна-чакра есть великое орудие мага, астрального воина, йогина и пророка. Она заслуженно воспевается во всех мистических трактатах, являясь основой ясновидения и рабочим «пультом» духовно-алхимических телесных трансформаций. Ее название в даосских терминах – Хрустальный Дворец [МаЦзижень; Чиа-все].