Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 272

Но следует помнить, что эпилепсия, потеря зрения и сумасшествие – реальные следствия многих самостоятельных «открытий Третьего Глаза»!!!

Эго (Монада) соприкасается со своим отражением – человеком физическим – через центр на верхушке головы (Сахасрара-чакру, см. ниже). Если человек более развит, Монада может войти в еще более тесный контакт со своим физическим проводником и прокладывает себе дорогу еще ниже, спускаясь в точку, находящуюся примерно на уровне центра. Позднее, когда Эго еще более развито, добавляется эфирный центр, активизирующийся в связи с гипофизом. В итоге целое становится способным отзываться на тонкие и высоки вибрации, и одновременно начинает функционировать шишковидная железа.

Сахасрара-чакра непосредственно воздействует на шишковидную железу, и взаимообмен силой между ними порождает великий орган сознания – «глаз Шивы». На высоких уровнях развития имеет место треугольник активности [ААБ-ТрКосмОгн, с.712]:

1. Главный головной центр (Сахасрара-чакра) – аспект Воли (Дух), метафизически соответствует Отцу на Небесах;

2. Шишковидная железа – аспект Любви (Сознания), метафизически соответствующий Сыну Мудрости;

3. Третий глаз – Аджна-чакра – аспект Активности (Материи), метафизически соответствующий Матери.

«Глаз Шивы», будучи совершенным, имеет голубой цвет, как и наш Солнечный Логос есть «Голубой Логос» (в эзотерическом смысле).