Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 278

в) последовательной сменой активности систем «чакра-железа-орган» или «чакра–железа–чакра» у людей по мере их духовного продвижения; здесь, несмотря на огромное многообразие индивидуальных случаев и вариантов, имеется, одновременно, ограниченный набор типовых случаев; эта система соответствий может быть названа «временной» или «синтетической», т. к. на перво лане выделяются итоговые проявления активности разных центров и сопряженных с ними эндокринных желез.

г) дополнительными возможностями сложной системы тонкоматериальных и плотной оболочек Монады к саморегуляции, в которой есть «предохранительные клапаны», «запасные пути» и «обходные маневры»... Каждому уровню развития и вообще индивидуальному состоянию каждого конкретного человека соответствует свой энергетический к. п. д., точки «равновесия» и энергетико-силовой «баланс», или сравнительно узкий диапазон варьирования подобных синтетических характеристик.

Наиболее общий момент, сейчас имеющий наибольшую ценность для понимания механизмов эволюции Монады, связан с образованием «треугольников силы» между несколькими чакрами и (или) железами.

Другая важная составляющая энергетического тела человека - НАДИ, т.е. внутренние биоэнергетические каналы в тонких телах. Санскритский корень «над» означает «дыхание», а сами пранические каналы, в зависимости от степени тонкости переносимых ими энергий, подразделяются на Стхула-нади («грубые») и Сукшма-нади («тонкие»). Первые несут Стхула-прану, вторые – Сукшма-прану. К числу последних относятся и отдельно выделяемые Джянаваха-нади и Виджнянаваха-нади, т. е. «информационные каналы» знаний и духовного разумения.