Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 279

Ясновидцу нади предстают как мерцающие «огненные реки», текущие в человеческом теле, или видятся подобными фосфорисцирующим ручейкам. Чем тоньше нади, тем все труднее и труднее их уподобить «каналам» или вообще чему-то материальному.

В Шива-самхите говорится о 350 000 нади, в других источниках говорится о разном количестве - от 72 000 до 350 000 каналов, хотя, если учитывать тончайшие соединения, т.е. третьестепенные по значимости, их будет намного больше. В китайских, японских и вьетнамских оздоровительных системах и школах восточных единоборств используются главным образом знания о 12 крупных ветвях-меридианах [33; 56; 144], в индийской йоге основное внимание уделяется только 3 крупным каналам, с которыми работают на мастера высоких уровней. Это - Сушумна, Пингала и Ида.

СУШУМНА-НАДИ (или просто СУШУМНА) - крупный биоэнергетический канал, соответствующий на физической плане спинномозговому, проходя внутри позвоночника вдоль цереброспинальной оси (Меруданды). Сушумна, иногда обозначаемая в русскоязычных источниках как Шушумна) начинается из Муладхара-чакры и заканчивается вверху в Сахасрара-чакре. Она имеет красный цвет, подобно Агни (Огню). Внутри Сушумны имеется более тонкий канал - Ваджра-нади, сияющий, как Солнце и несущий в себе свойства Раджас-гуны. Внутри той нади, в свою очередь, проходит саттвичная Читра-нади, бледно-палевого цвета, в астрологическом плане соответствующая Луне. Наконец, внутри Читры проходит Брахма-нади, по которой Кундалини поднимается вверх от Муладхары к Сахасраре; в Брахма-нади находятся центры всех основных чакр. Нижнее окончание Брахма-нади называется Брахма-двар, или «врата Брахмана». У обычного человека проход в Сушумну закрыт; практика йоги ведет к открытию этого прохода, благодаря очищению его от разного рода астральных нечистот.