Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 281

Пингала и Ида подчинены временным зависимостям, Сушумна в своей внутренней области существует вне временных изменений. Некоторые йоги, задерживая всю Прану в Сушумне, несколько раз отодвигали время смерти.

Перед смертью у всех людей работают обе ноздри, т.е. Ида и Пингала одновременно; контролируя этот процесс, можно существенно увеличить продолжительность жизни.

Пингала связана с активным интеллектуальным сознанием, Ида – с подсознанием. Резкие усилия, необходимость приложить силы в какое-то время обеспечивается Пингала-нади. Наоборот – бессознательные движения, автоматизм внезапных действий в критических ситуациях – это больше функция Ида-нади. Гипертрофия энергии Пингалы ведет к раздуванию чувства собственной значимости, интеллекта в ущерб остальным качествам «Я». Гипертрофия же левой стороны случается редко, обычно правая область доминирует над левой.

Приверженцы Свара-йоги заставляют работать все дневное время суток Иду, а ночью - Пингалу. Это гармонизирует астральное тело, т.к. в ночное тамасичное время поток солнечной энергии резко ослабляется. Такая практика приводит к увеличению продолжительности жизни. Кроме того, продвинутые йоги в жару стимулируют Иду, а в холод - Пингалу.

Существуют разные методы смены типа дыхания, т.е. изменения тока Праны.

Наиболее простой состоит в следующем. Лечь на левый бок, и через 10-15 минут такого лежания поток Праны будет течь через Пингалы. Для активизации Иды следует полежать на правом боку. Другой способ состоит в том, чтобы просто зажать пальцами правую или левую ноздрю, перекрыв таким образом поток Праны и заставив его сменится на противоположный. Автоматическая регуляция смены типа дыхания происходит каждый 2 часа.