Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 292

Некоторые Школы Мистерий считали, что шишковидная железа, окруженная двенадцатью мозговыми извилинами, символизирует Мастера и его двенадцать Апостолов; а также Бога-Солнца, окруженного двенадцатью знаками зодиака или «солнцами». В настоящее время на современном уровне эволюции человека, действуют лишь несколько из этих двенадцати духовных центров, оказывая незначительное влияние на повседневную человеческую жизнь. По мере духовного развития человека эти крошечные клапаны, направленные вниз к позвоночнику, открываются один за другим. В основном в настоящее время открыты три центра, а точнее последние три пары нервов, которые в дальнейшем раскроют энергетические центры в головном мозге, наполняя физическую форму преобразующей и образующей энергией, превращая человека из обычного обывателя в Мастера, в алхимика первой величины, способного превращать «олово» в «золото»,

Блуждающий нерв.

Фактически, блуждающий нерв не относится к нервной системе, хотя с эзотерической точки зрения он играет почти такую же роль, что и нервная система, тем более если речь идет о духовном развитии человека. Он поднимается с боков medulla oblongata и идет вниз подобно ветвистому дереву, ветви которого достигают уха, глотки, зева, трахеи, пищевода, сердца и брюшной полости.

Блуждающий нерв имеет и другое название - «пневмогастрический». У древних греков слово «пневмо» означало дыхание жизни или «душа» человека... или «жизнедающая основа души», слово «гастрия» относится к брюшине или кишечнику. Для мистиков «пневмогастрический» или блуждающий нерв представляет собой проводник или канал для внутреннего дыхания или дыхания души, которое заменяет обычное функциональное дыхание.