Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 293

Кстати, практикуя Йогу некоторые отмечают, что после нескольких начальных дыхательных упражнении обычное дыхание временно выполняется внутренней дыхательной системой. Происходит это совершенно автоматически без каких-либо усилий со стороны выполняющего такие дыхательные упражнения. Это внутреннее дыхание представляет такой же естественный процесс, как обычное и привычное для нас дыхание, при этом не возникает недостаток кислорода или потребность в глубоком вдохе. Через некоторое время такое внутреннее дыхание незаметно переходит в обычное дыхание. Однако, мы не рекомендуем заниматься такими упражнениями путем задержки дыхания, т.к. это совершенно нс то, о чем мы говорили выше. Задержка дыхания на длительный период может оказаться смертельно опасной. Процесс должен быть естественным, автоматическим, без усилий и принуждения.

Мы упомянули об этом внутреннем дыхании для занимающихся Йогой, чтобы когда оно наступит, вы не волновались, а сидели спокойно и терпеливо ждали, когда оно перейдет в обычное нормальное дыхание. Мистики называют такое «внутреннее» действие системы блуждающего нерва - «дыхание Святого Духа».

Блуждающий нерв соединяет сердце и голову, именно блуждающий нерв является тем каналом или проводником, через который в момент смерти душа вместе с тремя постоянными атомами покидает физическое тело. Блуждающий нерв выступает в данном случае как часть Сутратмы или «духовной пуповины», соединяющей физическую форму с Духом и Монадой.