Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 295

КАНДА

В основании позвоночника находится предстательная железа у мужчин, матка у женщин. Из простаты исходят энергии, которые стимулируют образование в гонадах семенной жидкости, у женщин матка превращается в лабораторию для формообразования потомства. Наложение простаты и матки образует эфирную сеть энергий, которые эзотеристы называют канда.

Спинной канал оканчивается в крестце, который имеет форму треугольника. Канда соответствует этой же форме треугольника с размерами три дюйма на три дюйма. Вершина треугольника направлена вниз. Древние описывают канду, как покрытую или окутанную «мягкой, легкой, складчатой белой материей».

КУНДАЛИНИ

В основании позвоночника в так называемой канде («основании» или «средоточии» в перев. с санскрита) находится спящая электромагнитная сила, которую мистики называют Кундалини, это шар космической энергии 10 см в диаметре.

Древние по разному называли Кундалини: некоторые – мистический огонь, другие – Змеиная сила, поскольку она имеет вид свернувшейся змеи, третьи – Мать Мира, поскольку она символизирует женское начало в созидательной силе эволюции В санскритских источниках это объясняется как Космический огонь, поднимающийся спиралью из чаши, где чаша – канда, расположенная внутри корневой чакры, при этом спираль поднимается вверх в виде огня через Сушумну – эфирный канал или проводник позвоночника, чтобы подняться до головы и выше. Голова кольцевидной спящей змеи Кундалини закрывает нижний конец позвоночного канала. Когда она устремляется вверх по Сушумне к Третьему Глазу в мозгу, она называется «пробужденной змеей» Мистерий.