Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 296

Поскольку канда и Кундалини не обладают плотными физическими субстанциями, современная наука не может их обнаружить. Кундалини – это место хранения и накопления всех созидательных энергий в физическом тепе человека. Чаще всего она представляет статическую энергию, огромную дремлющую атомную энергию.

Ранее мы упоминали об энергии Кундалини, исходящей из нашей планеты. Это - сила, которая отражаясь от Луны и Солнца, проникает вглубь нашей земли. Земля преобразует ее в отрицательную прану Кундалини, которая в виде тонких невидимых излучений поднимается по нервам ног и доходи до канды. В канде она свертывается в кольцо в корневой чакре.

Именно энергия Кундалини, идущая от канды в гонады стимулирует прохождение семенной жидкости. В результате действия энергии Кундалини детородные органы мужчины образуют сперму, а из глубин женских яичников через определенные циклы времени поднимается яйцеклетка.

Цель Йоги - изменить направление энергии Кундалини и заставить ее подниматься вверх из канды к мозгу, что будет стимулировать развитие Третьего Глаза.

Чтобы избежать путаницы, выделим семь основных моментов:

1. Сила или энергия, исходящая из земли, всегда относится к Кундалини-пране.

2. Сила змеи внутри человека - всегда просто Кундалини, поэтому следует уметь различать эти термины.

3. Далее, следует четко понять следующее: Кундалини-прана поднимается вверх по ногам до канды, где она превращается в Кундалини – «змеиную силу» человека. Отсюда она направляется вниз в половые железы: яичники – у женщин, яички – у мужчин. Наша задача – постепенно изменить ее движение вниз на новое направление, т. е. вверх, чтобы «змеиная (с.178) сила» Кундалини пошла вверх по позвоночной Сушумне, чтобы достичь области Третьего Глаза в мозге.