Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 299

Что касается символа Змеи, столь яростно критикуемого христианскими апологетами, то этот символ означает одновременно добро и зло – чувственность и мудрость. С незапамятных времен символ змеи использовался в учениях об эволюции и спасении человека и для непосвященных остается великой тайной. Всегда, в многочисленных объяснениях, змея олицетворяла Древо, Древо Познания Добра и Зла. Символ Змеи вошел в самые первые Христианско-иудейские писания, в частности в Библию, где Змей учит Еву, что если она вкусит от Древа, ока станет мудрой, как боги.

Иногда слово Змей относится к Мудрым Сущностям древности, поэтому Мастеров Индии, Египта и Тибета всегда называли Нагами, что означает Змей или Дракон.

Эти мудрецы и богочеловеки гордо носили имя Змей, т. к. подобно всем пресмыкающимся, они знали секреты омоложения и бессмертия. Вспомните, как на земном плане змея сбрасывает старую кожу и омолаживает себя, что означает самообновление, чего обычный земной человек пока не может делать.

Многие древние легенды упоминают такой момент – убивают Дракона и съедают его сердце - это является глубоким (с.179) эзотерическим символом: так великие Мастера, или Змеи, в момент своей смерти, всегда передавали свои секреты и Слово (свою силу) некоторым самым близким ученикам. В этом случае говорили, что ученик «победил Змея» и «съел его сердце» (Ю. К. – на самом деле – это говорится о победивших своего Стража Порога) – то есть вобрал в себя мудрость своего Учителя.