Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 305

В Мистериях Иерофанты называли эту субстанцию – Золотое Масло или Крисм. Подобно ароматическим духам, это эфирное газообразное масло быстро испаряется на открытом воздухе. Это именно та субстанция, которая вырабатывается Кундалини, и которая должна подняться вместе с Кундалини по спинному мозгу, чтобы омолодить и улучшить тело человека. В настоящее время она высвобождается мельчайшими порциями в кровь, под действием пробуждающейся Кундалини, эта созидательная сила возникает из чувственной. Как путем очистки нефти получают бензин, так и Золотое Масло Озарения получают из созидательного масла.

Крисм или Золотое Масло можно получить или отделить только химическим действием силы пробужденной Кундалини. Кундалини начинает реагировать на духовное тепло, создаваемое различными способами умственной и духовной тренировки. При этом Кундалини соединяется с Крисмом, или Золотым Маслом, и эти две субстанции - Кундалини и Крисм - смешиваясь, создают единый космический огонь.

Теперь удивительная внутренняя драма озарения приближается к своему кульминационному моменту: огонь Кундалини - Крисма движется по Сушумне, входит в продолговатый мозг, где соединяется с третьей субстанцией - каплями мозга.

Вновь возникает процесс преобразования. Когда объединенные энергии Кундалини и Крисма соединяются с каплями мозга возникает другое чудо: взрыв!... вспышка озарения в сознании. Достигнув Третьего Глаза, объединенная субстанция вызывает расщепление ментального атома, это и вызывает процесс, который эзотеристы называют Озарение.