Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 308

Если симпатическая система состоит из клеток и атомов материи в жидком, твердом и газообразном состоянии, то Ида и Пингала состоят из четырех высших эфиров. Хотя они пронизывают симпатическую систему, тем не менее они несут в себе силу более высокого порядка, чем жизненная сила в симпатической системе. Поскольку они состоят из эфирной субстанции, они представляют канал для четырех эфиров, позитивной и негативной полярности.

Сушумна, эфирная нервная нить, выходит из канды и корневой чакры, поднимается вверх по спинному мозгу, пронизывает основание черепа и мозжечок, направляется вверх к головному мозгу и коронной чакре. В коронной чакре она превращается в Сутратму или серебряную нить, устремляется вверх, чтобы достичь силовое поле Духа, расположенное над головой. Сушумна вновь выступает как проводник для более высокой силы, чем жизненная сила.

Положительно и негативно-полярные нервы, Ида и Пингала, пересекают Сушумну в важных участках позвоночника, создавая жизненноважные нервные пересечения чакр, и там где Ида и Пингала пересекают друг друга в позвоночнике, создастся силовой центр. Они перекрещиваются и переплетаются в корневой чакре, пупковой чакре, чакре солнечного сплетения, сердечной чакре и горловой чакре, при этом горловая чакра накладывается и на продолговатый мозг.

Напомним, что из канды поднимаются многочисленные эфирные нервные проводники, которые подходят к различным органам тела. Все эти эфирные проводники называются одним словом Нади; они состоят из астральных и эфирных субстанций, таким образом Нади – это нервная система Эфирного и Астрального тел. Эти тонкие трубки (нади) как раз и распределяет положительную солнечную прану, отрицательную планетарную и астральную прану и четыре эфира по всему эфирному телу, также как нервная система через физическую форму несет нервную жидкость по всему физическому телу.