Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 311

*** Мы говорили выше только о трех Постоянных Атомах. Фактически, упомянутые Атомы – суть своего рода отражения или подобия, расположенные на самых низших уровнях. В более общем виде этот предмет, в его связи с эволюцией Монады, или Эго (с большой буквы), упомянут и раскрыт, хотя и частично, в «Трактате о Космическом Огне» Алисы А. Бейли (с.70-71 англ. издан.). Для удобства понимания я выделил жирным шрифтом ряд моментов:

«Всякое тело или форма, в которой функционирует Дух, своим фокусом на каждом плане имеет Атом, состоящий из материи высшего атомического {высшего – Ю. К.} подплана каждого плана. Он служит центром распределения силы, сохранения способностей, усвоения опыта и сохранения памяти. Эти Атомы находятся в прямой связи с тем или иным из трех великих лучей, действующих в микрокосме:

а. Монадическим Лучом, синтетическим лучом микрокосма.

б. Эгоическим Лучом.

в. Личностным Лучом.

Каждый из этих лучей связан с тем или иным из постоянных атомов низшего троичного человека и непосредственно воздействует на спириллу внутри Атома. Мы замечали в “Письмах об Оккультной Медитации”, что атомы низшего троичного человека проходят двоякий процесс:

Сначала они оживляются вращением, и каждый в определенной последовательности набирает свет до тех пор, пока низший треугольник не будет полностью осветлен.