Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 313

Далее, читаем во все том же «Трактате о Космическом Огне» ААБ (с. 208-211 англ. издания):

«Мы кратко рассмотрели эволюцию центров, их функцию, организацию и постепенно повышающуюся активность, начиная от сравнительной инерции, кончая установившимся движением, после чего они становятся живыми колесами огня, отличающимися двойственным движением: периферии и внутренних обращающихся колес и четырехмерным эффектом, обусловленным главным образом выравниванием внутренних, более тонких вихрей со сравнительно экзотерическими эфирными центрами. Такое выравнивание достигается при посвящении.

Ко времени принятия посвящения все центры активизируются, и нижние четыре, которые соответствуют Личности, начинают процесс передачи огня в верхние три. Четко прослеживается двойственное вращение нижних центров, а три верхних начинают аналогично активизироваться. Благодаря приложению Жезла Посвящения во время посвятительной церемонии достигаются определенные результаты, связанные с центрами, которые можно перечислить:

а. Огонь из основания позвоночника направляется в центр, являющийся объектом особого внимания. Это зависит от Луча или особой работы посвящаемого.

б. Активность центра возрастает, скорость его эволюции повышается, и некоторые центральные спицы колеса сильно излучают. Спицы, также называемые некоторыми учениками лепестками лотоса, тесно связаны с различными спириллами в постоянных атомах. Благодаря их стимуляции вступают в действие одна или более соответствующих спирилл в постоянных атомах на трех низших планах. После третьего Посвящения аналогичная стимуляция имеет место в постоянных атомах Триады, что приводит к координации буддхического проводника и переходу от нижней поляризации к верхней.