Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 316

Этот чрезвычайно сложный для понимания начинающих вопрос я считаю целесообразным закончить следующим третьим кратким отрывком из того же источника (с.531-536 англ. издания):

«…Необходимо подытожить некоторые факты о спириллах и атомах, после чего можно переходить к предмету каузального тела…

1. Четыре низших спириллы определённо находятся под влиянием личностного Луча.

2. Пятая и шестая спириллы более специфически находятся по эгоическим Лучом, каким бы он ни был.

3. Пятая спирилла особо ценна тем, что синтезирует низшие четыре. Она — третья, если считать потоки спиральной силы от атомного полюса, и вибрирует на пять типов силы.

4. Спирилл буквально десять, три больших и семь малых. Но с точки зрения единства, четыре и три главных, причем остальные три малые спириллы считаются едиными со своей главной спириллой, поскольку они — её прямые отражения.

5. Постоянные атомы не имеют форму сердца, как изображается в некоторых книгах. Определенное число атомов принадлежит к этому типу, но это не постоянные атомы, которые имеют более определённо сферическую и приплюснутую сверху форму, в чём можно обнаружить соответствие полюсному сжатию, а также приплюснутую нижнюю поверхность.

6. Расположение спирилл внутри постоянных атомов варьируется на каждом плане, а те, что наиболее часто описываются, — атомы физического плана. Расположение этих крошечных силовых вихрей, их внутренняя структура на каждом плане — это один из секретов Посвящения, который не может быть раскрыт. Но один намек можно дать для руководства изучающего: внутренние силовые потоки астрального постоянного атома расположены таким образом, что спирали весьма напоминают очертания сердца, хотя заостренная вершина отсутствует. Спириллы буддхического постоянного атома располагаются приблизительно в форме цифры восемь, а центральный поток делит двойную спираль пополам.