Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 322

Я прекрасно понимаю, что приведенные отрывки окажутся доступными для понимания лишь очень небольшому числу читателей. Но подробно раскрывать ряд аспектов

– не имеет смысла для всех читателей подряд, независимо от их личной готовности и другого фактора, что также важен, а именно характера менталитета; далеко не всем нужно подробно разбираться в приведенных цитатах из ААБ;

– мало целесообразно, ввиду необходимости написать для этого отдельную книгу (а возможно и не одну), тогда как сейчас имеется более простая возможность отослать всех глубоко заинтересованных к первоисточнику – «Трактату о Космическом Огне».

Лично до меня многие смыслы «Трактата о Космическом Огне» стали проясняться лишь после трех лет наполовину затворнической жизни и ежедневных духовных упражнений. И все же я совершенно уверен, что далеко не всем читателям имеет смысл копаться во всех деталях этого исключительно сложного источника – хотя бы потому, что менталитет у нас всех разный. То, что полезно для одних, вовсе не целесообразно для других, и не читатели существуют для книг, но книги для читателей. В то же время, те, кто в состоянии оценить приведенные здесь соответствия и ряд ценнейших деталей, сумеют извлечь немало выгод для своего духовного прогресса. Особенно, как мне представляется, из числа тех, кто занимается Мантра-йогой.

Несмотря на столь явные трудности в комментировании приведенных кратких отрывков из ААБ стоит выделить несколько очевидных и одновременно ценных следствий. Что касается самого последнего отрывка, вероятно наиболее непонятного, совершенно отчетливо становится видна особая роль индийских ведических обрядов и мантрических комплексов на санскрите. Особенно если учесть что каждая буква из 50 варн (протозвуков) этого древнего языка имеет свои определенные вибрации и тонкую связь лучевого вибрационного типа с определенными полубогами на уровнях Космических Планов. Участие в таких ведических церемониях, проводимых квалифицированными брахманами, несомненно, помогает активизировать сияние и вибрирующие силы Постоянных Атомов на каждом из подпланов семеричной человеческой конституции.