Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 324

1.3.4. Другие аурические органы и структуры

Когда какой-то автор в своей книге, посвященной проблемам развития духовности пишет лишь о чакрах, это, по моему собственному мнению, есть лишь его расписка в собственном невежестве. Как раз те самые случаи, когда полузнание опаснее незнания полного. И, что касается темы чакр, уместно вспомнить один старый анекдот (да простят его мне военные – не я его придумал):

«Психологи проводят эксперимент. На маленький необитаемый островок высаживают обезьяну. На острове кокосовая пальма, под ней лежит палка. Обезьяна хочет есть, начинает трясти пальму. Раздается подсказка – «думай!» – обезьяна берет палку и сбивает кокос на землю. Обезьяну увозят, и на тот же островок высаживают полковника.

Полковник хочет есть, и он начинает во всю силу трясти пальму, чтобы кокосовый орех упал. Палка по-прежнему лежит под пальмой. Раздается подсказка – «думай!».

– Да чего тут думать?! – кричит в ответ полковник. – Трясти надо!»

То же самое повсеместно наблюдается и по поводу чакр: «чего тут думать?! надо раскрывать…». То же можно сказать и о Кундалини – зачем думать? надо поднимать! И, надо сказать, что подобные лозунги как раз и раздаются от людей не только с недостаточной на то осведомленностью, но и ,увы, не понимающих самой логики развития духовного-«Я» человека.

Хотя динамика духовной эволюции человека и сопровождается постепенной активизации и последующим раскрытием наддиафрагменных чакр, саму эту эволюцию никак нельзя свести лишь к одному этому моменту.