Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 325

Да и сами аурические структуры вовсе не сводятся к чакрам, нади, Кундалини, Сутратме и Постоянным атомам. Надо также учитывать, ибо есть еще:

– целостные оболочки, соответствующие своеобразным разделительным границам между областью проявления тел-оболочек «Я» у семеричного человека.

– зачаточные органы тонких восприятий или высшего ясновидения, яснослышания и т. д.

– определенные вектора силы или оси векторов силы аурических полей и отдельных частей ауры, например оси «кунь» или «цзан» в китайских терминах, составляющие Священную Восьмерицу, или багуа.

Следует также учесть наличие особых информационных каналов Ментального тела и выше – так называемые джнянаваха-нади и виджнянаваха-нади, а также их частных их отражения или проекции в многомерной тонкой картине на другие слои - уровни - оболочки «Я»…

Что касается оболочек или разделительных границ между тонкими телами, то Тайттирийа-упанишаде говорится о пяти оболочках (коша), из которых состоит живое существо:

1. Аннамайа-коша, т.е. оболочка, формируемая за счет анны (пищи);

2. Пранамайа-коша, или оболочка праны как жизненной силы;

3. Маномайа-коша, или оболочка ума;

4. Виджнянамайа-коша, т. е. оболочка интеллекта и чистого знания;

5. Анандамайа-коша, или оболочка блаженства.

Д-р Айенгар - всемирно известный специалист по йоге - в своих комментариях к Йога-сутре указывает еще две тонкоматериальные оболочки, скрывающие свет Атмы:

6. Читтамайя-коша, или оболочка духовного разума (Буддхи), и

7. Атмамайя-коша, или оболочка высшего-«Я», Самости.