Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 328

Возьмем к примеру те же самые чакры. Существуют особые традиции тантры, существуют специальные школы даосской йоги, в которых эти процедуры целенаправленного волевого «включения» высших чакр не только практикуются, но и находятся на уровнях точной научной обоснованности. Возьмем к примеру индуистские ньясы, или особые ритуальные прикладывания пальцев рук к определенным частям тела в определенной последовательности. Здесь регламентированы не только порядок частей или органов тела, освящаемые ньясами, но и специальные произносимые при этом мантрические (суть – вибрационные) слоги.

Не знание этих правил, как и всегда в других вопросах, не снимает негативных последствий, и самостийно лезть в тонкие аурические структуры типа чакр или точки сборки – все равно что забираться в трансформаторную будку высокого напряжения и предполагать, что вас не ударит там током.

Поэтому, если вы не проходите обучение в специальной даосской или тантрической школе с квалифицированным Наставником высокого уровня, то самым безопасным будет совершенствоваться в молитводелании и в сознательной культивации чистых намерений. Ведь обратите внимание, посмотрите на жизнь хотя бы тех же христианских отшельников: чистота жизни и многолетние наработки в молитводелании – вот что их всегда отличало. Хотя даже и здесь крайне желательным является благословение на подвижничество и затворничество со стороны еще более развитого и квалифицированного Учителя (духовника). Даже в таких казалось бы полностью безопасных практиках – и здесь крайне желателен контроль со стороны!