Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 333

1.4. Кармические аспекты

Начиная примерно с 1994 года и вплоть до 2000 года число изданных в России книг о Карме, наверное, по наименованиям превысило число видов водки. Чего там только не писалось! – Е. П. Блаватская, скорее всего, зашлась бы хохотом, если бы в конце своей брошюры о Карме нашла бы объявление о платной диагностике Кармы.

Воистину, для недоучек и откровенных шарлатанов вся область знаний о Карме (знаний, конечно, поверхностных) оказалась прекрасным «полем лохотрона» по отношению к аудитории из простаков, не имеющих никаких критериев авторитетности духовных знаний. Это поле своеобразного кармического надувательства все ширилось и ширилось, вплоть до появления книг о якобы «кармическом массаже»… Хорошо, что нет еще книг о кармическом вождении автомобиля. В свое время двое молодых шутников в городе Кельне поместили в газету объявление, что у них для продажи есть череп юного Моцарта. Каково же было их удивление, когда им прислали 14 серьезных предложений о покупке! Да, народ не так глуп, как это кажется; но есть люди еще глупее, чем это можно даже вообразить…

Появилось даже некая новая профессия с соответствующим научным направлением – так называемая «кармапсихология», эдакий чудовищный монстр или гибрид из психологии, парапсихологии и вульгарного восточного мистицизма на стыке с магией. Эта наука, казалось бы призванная помочь человеку в сложных жизненных ситуациях, однако, мало что сообщает и вообще никак не опирается на Бога. Равно как и подлинные «лекарства» – молитву и сознательное развитие чистоты жизни – она не предлагает, а потому и помочь реально мало чем может. Вроде как современная западная медицина: облегчить состояние пациента можно, но вот излечить его по-настоящему гораздо труднее…