Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 334

Один даже автор додумался до того, что Карма, дескать, есть чудовищное изобретение инопланетных цивилизаций, призванное поработить землян. Впрочем, в мире, где д-р Смит что-то считает, а профессор Джонсон что-то полагает, где все «ученые» что-то считают, и каждый что-то полагает, не может быть гармонии, включая гармонии в знаниях. Самое интересное, наверное состоит в том, что и такие «просветители» народа в вопросах диагностики Кармы и платной же, конечно, ее ликвидации, как показывает жизнь, тоже имеют своих учеников и последователей. Это вообще уникально!

Поэтому я постараюсь привести здесь наиболее широкий обзор основных представлений о Карме и по возможности с предельной точностью понятий.

Что такое «Карма»? В самом общем виде, если говорить о принципиальном смысле и понимании, что такое «Карма», следует дать следующий спектр основных определений, справедливых одновременно:

– Карма есть своего рода космическое «эхо», резонансный ответ, обратная реакция вселенной и ее отдельных структур на произведенные ранее возмущения среды (положительные или отрицательные);

– Карма есть обобщающий или интегральный Закон причинно-следственных соотношений, когда определенная причина или причины имеют одно или несколько следствий, а те, будучи новыми причинами, ведут к новым последствиям… Карма есть личностный итоговый баланс распоряжения человеком безличностными энергиями. Подобно тому, как бухгалтер всегда в состоянии рассчитать баланс текущих расходов, доходов и итоги финансовой деятельности, так и в плане человека Карма — это его «результирующий вектор», или «сальдо» всех его поступков в прошлом и поведения в настоящем.