Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 335

Само понятие «человеческая Карма» представляет собой обобщение как минимум трех основных, но все же разных аспектов: (1) свойств так называемого Кармического тела или «Каузального яйца», которые нередко неправомерно сводят лишь к (2) негативной Карме, а та, в свою очередь, путается (3) с Кармой как индивидуальными причинно-следственными связями и зависимостями, взятыми даже в метафизически многомерном смысле.

Можно, впрочем, выделить и другие аспекты в учении о Карме, или изложить проблемы Кармы в других ключах. Хотя все аспекты и проявления Кармы взаимосвязаны и нераздельны по внутренней своей сущности.

Итак, если говорить по существу, основа Кармы – резонансный эффект вселенной, отражение ранее произведенных возмущений в единой космической субстанции, или Акаше в высшем смысле этого слова. Откуда берется этот отраженный эффект? – из основных качеств вселенной как многомерного, но все же ограниченного и замкнутого шара.

Согласно учению индийских вайшнавов, почитающих Шри Кришну и Господа Чайтанью как одно из воплощений Кришны, в бескрайнем духовном мире или Царстве Бога в наивысшем значении этого понятия, некоторая часть этого духовного Неба затемняется. Эта «затемненная» область называется махат-таттвой, внутри которой образуется еще более плотная область, или Причинный Океан, куда Господь входит тли куда проецирует Сам Себя как Маха-Вишну. Из пор в этом космическом теле Маха-Вишну эманируются многочисленные материальные вселенные. Они исходят, подобно маленьким пузырькам, с каждым «выдохом», растут, а затем уже втягиваются в Маха-Вишну обратно, но уже, конечно, в измененном состоянии, с каждым «вдохом» этого космического Пуруша-Аватары.