Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 337

Это, в свою очередь, выражается во вполне понятном факте невозможности скачков в последовательности состояний любой системы – не может, к примеру, злодей сразу стать святым, не может из животного получиться полубог, минуя человеческую стадию развития… Ни что не совершается вот так вдруг, ни с того ни с сего… Каждое нынешнее состояние привносит ограничения и служит ограничением для возможных последующих состояний...

Даже сама материя обладает собственной Кармой, и это, к стати, один из важнейших тезисов Эзотерической Доктрины, как можно заключить из работ Е. П. Блаватской и Алисы Бейли.

Поэтому справедливым будет вывод, что основное внимание следует уделять прежде всего кармическим отношениям человека и групп людей, вплоть до всего человечества. Да и, кроме того, тонкая Карма таких духовных существований, как полубоги, настолько тонка и многоаспектна, по принципиально превосходит возможности понимания ее со стороны человеческого интеллекта, пусть даже самого развитого.

Поэтому оставляя в стороне рассмотрение особой тонкой Кармы Космических Владык, разного уровня и рангов в духовной Иерархии, остановимся на тех вопросах, что связаны непосредственно с Кармой человеческого существа. Да и то я попробую изложить лишь основные моменты, ибо подробное изложение многих аспектов и тонких взаимосвязей потребовало бы несколько увесистых томов. А потому подобная работа вряд ли вообще может быть сделана, да и вряд ли она была бы целесообразна. Ведь наша собственная жизнь предоставляет нам куда большие возможности для духовного распознавания и роста, нежели мы бы жили бы в полном соответствии с подробными руководствам и инструкциями.