Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 343

Здесь, впрочем, тоже есть две крайности, которых следует избегать. Первая состоит в драматизации ситуаций – «вот, мне надо делать выбор, этот выбор кармический, я боюсь подобной ответственности…». Но жизнь всегда, рано или поздно, ставит нас перед выбором, и если вы не делаете его сейчас, то спустя годы вы вновь окажетесь в подобной ситуации, и условия тогда могут оказаться еще более жесткими или тяжелыми. Вторая неверная крайность состоит в предельном самопопустительстве – «вот, Бог простит мне, и если я не могу сделать это сейчас, то сделаю в следующих воплощениях». Здесь тоже есть ошибки: во-первых, вы не вправе распоряжаться своими воплощениями и их задачами, как, например, пассажир может выйти чуть раньше из автобуса, а может проехать чуть вперед. Воплощения – это не шутка, и, как правило, жизнь в следующих столетиях может оказаться более трудной, а условия – более жесткими, чем сейчас… Во-вторых, что вы можете сказать о самих себе, какими вы будете через десять или двадцать лет духовной практики? Поверьте: то, что поначалу кажется находящимся на грани фантастики, спустя даже пять шесть лет систематических занятий может оказаться сущим пустяком! Так что не делайте подобных прогнозов на столь дальнее будущее.

Сосредоточьтесь лучше на настоящем: в любом случае, именно от вас зависит степень развития ваших положительных задатков, и лучше их сознательно развивать сейчас, чем относить их на неопределенное «потом»…

Именно к Санчит-карме относятся возможности вашего состояния здоровья и недопущения так называемых болезней невежества. Тем более, что такие кармические болезни, как рак или паралич легче предотвратить, нежели вылечить.