Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 347

Так или иначе, активная жизненная позиция человека в служении Богу и Свету в разных его формах, влияет как на настоящее, так и на будущее, то есть на третью категорию человеческой Кармы – Крийямана-карму или Агами-карму. То есть на ту Карму, что делается ежедневно, ежесекундно и ежемгновенно.

Одни вибрации порождают другие, изменения одних атомов (включая тонкие атомы Акаши как единой космической субстанции) порождают другие изменения… Невозможно бросить камень в пруд, чтобы на поверхности его не образовалось расходящихся кругов… Как понятно, именно Закон Вибраций оказывается основополагающим в формировании Крийямана-кармы. Увы, но эта область деятельности человека остается малопонятной и слабо прослеживаемой даже со стороны неофитов, не говоря уже об обывателях. Что же касается большинства населения, то оно так и остается в той сфере неосознанной космической деятельности, которая называется кармабандхана, то есть порабощение плодами собственной же деятельности.

Наоборот, когда человек осознанно служит Богу, то его действия выходят за пределы кармической ответственности, то есть он не сотворяет новой Кармы и становится как бы «неподсуден». Об этом утверждается в Бхагавата-пуране и других санскритских Священных Писаниях как о правиле. В чем же тут дело? Почему у служителей Бога такие оказываются такие кармические «льготы»?